注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛰伏饕餮

一切都会消逝 能留下的只有记忆 而记忆是实在还是虚幻

 
 
 

日志

 
 
关于我

一切都会消逝 能留下的只有记忆 而记忆是实在还是虚幻 它摸不着看不到 但它却又是那样沉重的铭刻在心

网易考拉推荐

用访问控制列表限制访问指定网站(组图)  

2007-09-03 17:16:14|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先是Sniffer嗅探分析流量,然后是“明查暗访”,最后得出结论,最近有一批同事经常不误正业,没事上一些播客网站在线看视频,看的人多了,占了大量带宽,其他同事自然就感觉网速慢了。本来想直接将流媒体服务禁掉就行了,但考虑到领导有些时候需要用到在线视频一类的应用,这一方法只得作罢。最后想出一个办法就是将国内主流的播客站点全部“封杀”,他们上不去播客站点,自然也就不能在线看视频了。说干就干,具体实施时,就想起了ACL(Access Control List,访问控制列表),通过访问控制列表,就可以轻松的限制内网员工访问某些指定的网站。

  一、获取网站IP地址

  通过访问控制列表进行控制,最好的办法就是直接对IP地址进行控制,因此限制访问指定网站,必须知道网站的IP地址才行。获取网站IP地址的方法也很简单,直接Ping一下,便可返回网站的IP地址了(如图1)。

  

  图 1

  不过使用Ping的方法获得的IP地址往往并不“可靠”,之所以说不可靠是因为现在很多大型的门户网站都采取群集、网络负载均衡技术,也就是说整个网站不是一台服务器,而是由多台服务器、多个IP地址综合组成的,这样可以保证网站的稳定性和访问速度方面都得到很好的提升。在这种情况下,使用Ping往往只能获得一个IP地址,而其它IP地址成了“漏网之鱼”,这样封堵一个IP地址显然也是取不到作用,因此要限制员工访问某一网站,必须将该网站所有的IP地址全部封堵才行。

  进入“命令提示符”窗口,执行“nslookup 网址”命令即可获得网站的所有IP地址,如下图是获得网易主站的所有IP地址(如图2)。

  

  图 2

二、创建访问控制列表

  获得特定网站IP地址后,就可以创建访问控制列表了,这里我们只要使用Access-list命令依次将通过Ping或者Nslookup命令查出的网站地址屏蔽掉即可。

  进入全局配置模式,执行“access-list ACL编号 deny tcp any host 网站IP地址 eq www”命令将需要限制网站的IP地址禁止所有用户访问即可(如图3),反复执行,直到所有的IP地址均屏蔽掉。

  

  图 3

  三、应用访问控制列表

  创建了访问控制列表后,我们还需要将访问控制列表部署实施到路由器上对应的端口上,进入接口配置模式,使用“IP access-group ACL编号 out”信念实施即可。

  

  图 4

  四、小结

  这里只是举了一个非常简单的例子,从文中也可以看出,如果要限制员工对某一网站的访问,获取该网站服务器完整的IP地址列表很关键,并且当网站服务器IP地址有变更时,需在访问控制列表中手动更新它。而访问控制列表对过对网站服务器IP地址的“阻止”访问来达到限制员工访问某一网站的目的。

  其实在实际的企业网络环境中,限制员工访问指定网站的方法多种多样,网络行为管理软件、ISA等,这里希望能给大家一个参考,多一个解决问题的思路。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017